EBRD
Pilot Project Funded by the European Bank for Reconstruction and Development
Русский

МТендер - результаты первого года работы

5 декабря в Кишиневе прошло публичное обсуждение результатов первого года работы электронной системы закупок МТендер​

В ходе мероприятия представители власти, гражданского общества и бизнеса, а так же местные и международные эксперты обсудили концепцию работы системы, ее влияние на эффективность расходования публичных средств, восприятие удобности системы со стороны поставщиков и закупщиков.

Среди прочего были обговорены проблемные моменты в законодательстве и технической реализации, которые необходимо исправить для повышения простоты работы системы и ее эффективности.

Представители международной независимой организации Open Contracting Partnership так же презентовали свою оценку данных, которые генерирует система, результаты опроса пользователей об их удовлетворенности системой, а так же обновленный Open Contracting портал для государственных закупок Молдовы. Портал собирает и публикует данные о всех государственных контрактах, подписанных с 2012 до 2019 года.

За последние 12 месяцев новая система стоимостью 1,2 млн. евро была внедрена во всех министерствах и 2500 государственных учреждениях в Молдове и представляет собой важное усилие по изменению способа расходования государственных средств.

MTender поддерживает весь процесс государственных закупок, от планирования покупки до оплаты государственных контрактов. Эта система использует подход «ноль бумаги», «один раз» и «единое окно» и сокращает время проведения торгов для государственных органов и время ожидания оплаты поставщикам и подрядчикам.

На сегодняшний день через систему было объявлено 50 000 заказов на покупку, и было заключено более 26 000 контрактов. MTender также организовал первый в Молдове электронный аукцион, который снижает риск фальсификации заявок и способствует добросовестной конкуренции и честности.

Выступая на мероприятии, Руководитель постоянного Представительства ЕБРР в Молдове Анджела Сакс, высоко оценила совместные усилия Министерства финансов, деловых кругов, гражданского общества и партнеров по развитию страны.

«Полная прозрачность и подотчетность являются важной частью эффективной и чистой администрации. Исключение сомнительной практики экономит огромные суммы денег, делает государственную администрацию более эффективной и — путем предоставления более качественных и экономически эффективных услуг — повышает доверие людей к властям. Молдова должна сохранить импульс реформ и продолжить работу по радикальному пересмотру системы в соответствии с лучшей международной практикой в области государственного управления и администрирования».

Материалы мероприятия: